首頁 > 新聞快訊 > 專題報導

跨領域醫療時代來臨―劉秉彥教授在南大分享「智慧醫療」

2021/3/30

【亞洲商訊2021-3-30台灣】跨領域醫療時代來臨―劉秉彥教授在南大分享「智慧醫療」

 


國立臺南大學於3月30日邀請國立成功大學臨床醫學研究所劉秉彥教授蒞臨通識博雅教育講座,以「走一段不一樣的醫生生涯」為題,講述AI在防疫上的應用,帶領學生瞭解一線防疫現場,並分享成大醫院當前的智慧醫療發展。

劉秉彥教授為國立成功大學臨床醫學研究所博士,現職國立成功大學臨床醫學研究所教授、成大醫院心臟內科主治醫生及科技部心血管內外科學門召集人。他以「觀察體驗替代文字知識學習」的理念,讓學生看見醫生一日的生活樣態,曾獲2010年吳大猷先生紀念獎、2019年成功大學的校級教學特優教師、2020年星雲教育獎以及中華民國心臟醫學會學術研究丁農獎等多項殊榮。

劉秉彥教授率領團隊研發「智慧醫療問診系統」,在防疫期間,有效縮短求診民眾在檢疫站停留的時間,將病歷數位化,以防止紙筆成為病毒傳染途徑,簡化CDC指引決策,減輕一線醫療人員的負擔。劉醫師提出檢疫三部曲,首先清楚指示民眾瞭解檢疫步驟及路線,由民眾自行線上填寫病歷,最後整合電子化的資料,由AI智慧輔助決策,向醫療人員提出進一步的介入方式。整個程式的發想、設計,都從使用者的角度出發,希望減輕醫療人員的壓力,並透過系統化的步驟提供民眾更便利的服務。

劉秉彥教授分享成大醫院的幾項智慧醫療技術,如:基因資料數據庫及電子白板顯示等。他指出智慧醫療不是要取代而是輔助醫生,像是透過蒐集病患身體數值做資料大數據分析,能提供更有效的預測模型,而電子白板的使用,除了能即時評估病患病情變化,也能有效分配照護資源,朝向精準醫療發展。劉教授期待未來能結合病患出院後的監控系統,使醫院「無牆化」,讓民眾在家也能即時得到協助。

劉教授期待自己的臨床醫學能與不同學界領域合作,以更符合大眾生活方式服務人群,同時也將研究成果發表於國際學術期刊、參與跨國交流線上會談等方式與國際接軌。最後,劉秉彥教授鼓勵學生「人生不會只有一條路可走,不要去排斥任何挑戰」,勇於接受每一個挑戰,豐富自己的生命。

 

 

 

分享到:0

 

* 本網站所發佈消息內容和準確性,由提供消息的原單位或組織獨立承擔完全責任。

 

更多專題報導新聞