首頁 > 新聞快訊 > 專題報導

崑大健康專題講座「糖尿病前兆與預防」 醫師現身說法與學子互動

2021/4/1

【亞洲商訊2021-4-1台灣】崑大健康專題講座「糖尿病前兆與預防」 醫師現身說法與學子互動

 


崑山科技大學學務處衛保組為配合教育部及衛生主管機關政策,3月31日特邀請安南醫院蔡忠紘醫師蒞校進行「糖尿病前兆與預防」健康專題講座,講述糖尿病對身體的負面影響,更提供臨床個案經驗,希冀能引起重視,提升同學對於糖尿病的保健知識。

蔡忠紘醫師目前為安南醫院家庭醫學科主任醫師,同時也是國健署門診戒菸種子教師及肥胖醫學專科醫師,經歷豐富的他分享了國人罹患糖尿病的相關數據與現況,敘述罹患糖尿病的前兆及預防方法等,同時提供多項方法讓師生作為保健參考,包括如何透過飲食的控制、每週150分鐘的中等活動及藥物治療,有效降低或改善罹病機率。

演講過程中,蔡忠紘醫師從國人十大死因談起,探討糖尿病近年所造成的嚴重性,已列為國人十大死因的第五名,不容忽視,全台灣約有200萬名糖尿病病患,其中約有20至25%未接受治療。有學生詢問什麼是「糖尿病」?蔡忠紘醫師說明,血液中的葡萄糖濃度太高,進而由尿液中排泄出尿糖,典型症狀有「三多一少」,包括易渴多飲、易餓多吃、多尿及體重減輕等。常見的併發則有血管阻塞、中風、心肌梗塞、視網膜病變、腎病變及神經病變等,不容小覷。

蔡忠紘醫師分享近期臨床個案的親身經驗,呼籲在座同學作息要正常、重視日常生活的飲食均衡,必要攝取六大類食物、避免含糖零食與飲料,並兼顧低油低鹽多纖維的飲食習慣,更要維持適當的運動,給自己一個健康的身體。有條不紊地說明,並耐心地對發問的同學一一解惑,與聽眾互動熱烈。

演講尾聲由衛生保健組洪美娟組長致贈感謝狀予蔡忠紘醫師,希望同學們在該次講座中能切實明白健康的重要性。

 

 

 

分享到:0

 

* 本網站所發佈消息內容和準確性,由提供消息的原單位或組織獨立承擔完全責任。

 

更多專題報導新聞