首頁 > 新聞快訊 > 專題報導

安心紓壓創傷壓力檢測 花蓮慈院、花蓮縣消防局災後心理講座

2021/4/12

【亞洲商訊2021-4-12台灣】安心紓壓創傷壓力檢測 花蓮慈院、花蓮縣消防局災後心理講座

 


「感恩有您,讓往者安息;傷者安頓;生者安心。」四月十二日上午,花蓮慈濟醫院與花蓮縣消防局舉辦首場創傷壓力檢測講座。花蓮慈院心理治療及諮商中心主任林喬祥開場就以「三安」來感謝消防弟兄的付出。林喬祥主任表示,雖然隊員們都有受過專業的訓練,但是每一次事件都是一次的衝擊,這次臺鐵太魯閣408車次事故對於第一線搜救人員來說,也有可能留下了很大的影響,希望藉由接下來安心講座、團體輔導與個別諮商等各種心理輔導,幫助搜救人員走出可能的陰霾與創傷。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,這次太魯閣事故不只受傷的乘客及家屬受到創傷,參與第一線搜救的消防隊隊員、特殊搜救隊員、救護義消大隊隊員及志工等,都有可能出現調適上的問題,例如難以入睡、心情低落的狀況,很感謝花蓮慈濟醫院的支持,希望藉由專業的協助,能陪伴大家跨過創傷。

林喬祥主任表示,簡單來說事故帶來的影響可以分成三個層次,第一個是心情不好;再來就是出現適應障礙,例如輕度憂鬱、輕度焦慮、輕微失眠;最嚴重的就是重度憂鬱與嚴重焦慮、失眠等症狀。如果時間小於一個月的話,屬於急性壓力症(ASD),如果持續超過一個月,就是所謂的創傷後壓力症(PTSD),有可能會閉上眼就覺得驚險的經驗重現,下意識逃避相關的事物,或者出現神經過敏、悲觀想法等症狀,最後可能會導致失去工作及社交的能力。

要解決創傷後的困境,林喬祥主任現場為消防弟兄帶來了黃龍杰心理師分享的「安心五寶」-信、運、同、轉、改觀。分別代表著信仰、運動、同伴、轉移以及往好處想的正向觀念,信仰是心靈上的寄託,運動是有科學實證的帶來好心情,透過同伴的分享,快樂可以加倍,痛苦可以減半,加上轉移注意力,並往好處想的正向力量,可以幫助大家調適自己,重新融入原本生活。

「當下的信念只有救人跟幫忙,回去之後有點悶悶的,自己也沒感覺到,是學長發現到來關心我。」講座中有隊員說起會來參加講座的原因,原來自己都沒發現自己受到了事故影響,還好有資深的學長提醒,也很感謝花蓮慈院的團隊讓他轉移目標,未來的路還很長,希望能讓自己心理的力量慢慢累積。

另外,也有隊員分享自己在這些年救災過程的壓力,曾經在事故中看到自己的學長受到波及,因而感慨自己在救災技能上雖然不斷精進,但是心理上的武裝其實是很有限的,分享完後林喬祥主任也給了這位隊員大大的擁抱,感謝他願意跟大家分享,也希望彼此的信任可以給他更大的力量,平安地回到他的工作崗位以及他日常的家庭生活。

「接受幫助不是脆弱,更不是懦弱。」林喬祥主任表示,每個人都會有需要幫助的時候,就如同他身為一個精神醫學科醫師,可是他也會有焦慮或憂慮的情緒,因為受過專業的訓練不代表就不會有負面情緒,而是在需要的時候,找到方法去解決,然後就更有能力可以幫助大家去疏導壓力。接下來花蓮慈院也會安排團體輔導與個別諮商的服務,由專科醫師、護理師、心理師、社工師,來與大家進行講座,希望可以幫助大家早日調適救災後留下的創傷。

 

 

 

分享到:0

 

* 本網站所發佈消息內容和準確性,由提供消息的原單位或組織獨立承擔完全責任。

 

更多專題報導新聞