首頁 > 寶島新聞

高齡化成為全球危機 台灣2026年進入超高齡社會 勤業眾信 政府、企業、受薪階層三方協助 共創快樂退

2019/7/9

【亞洲商訊2019-7-9台灣】高齡化成為全球危機 台灣2026年進入超高齡社會 勤業眾信 政府、企業、受薪階層三方協助 共創快樂退休生活

 

 

近八成的台灣受訪者認為,按照目前規劃的方式在退休時是無法存到足夠的退休金。

.全民服務品質下降、企業經營策略改變及因地制宜的國家政策制定為進入超高齡社會之前三大影響。

經濟合作暨發展組織(OECD)指出,受到平均壽命延長和生育率下降影響,許多已開發國家高齡人口正快速擴張,而今年的G20會議更是首度商討人口老化議題。根據行政院內政部統計,台灣滿65歲以上的老年人口已在2018年達到331萬人,占總人口14.1%,正式邁入高齡社會。勤業眾信聯合會計師事務所今(9)舉辦「由高齡邁向超高齡—個人需求及企業面對人口結構改變之趨勢及因應」研討會,正視台灣將於2026年邁入超高齡社會之問題,並呼籲各產業應更積極面對挑戰。目前金融業者已著手推動安養信託及長照商品等退休後之財務及醫療照護規劃,而企業面對受薪階層的退休問題與個人的退休規劃,更是極具探討的重要議題。未來,政府、企業與個人三方應相互協作,以期共同解決人口老化所造成的相關待解議題。

勤業眾信聯合會計師事務所總裁賴冠仲表示,在上月甫結束的G20會議中,今年首次將如何因應人口老化與出生率下降相關議題列入議程,反映出「人口老化」已逐漸演變成國際間的經濟問題,甚至升級成為全球的風險。根據推估,台灣預計在2026年邁向超高齡社會,有關高齡照護、勞動力短缺、退休金調整等影響將更趨明顯;然而,台灣距今僅剩7年時間得以準備,代表政府政策、企業因應之道、及個人退休規劃皆須加緊協調,刻不容緩。因此,希望藉由喚起社會大眾對於高齡社會現象之重視、對於高齡照護議題之關注、以及對於退休金準備之積極度,以因應未來人口結構的變化。

行政院政務委員林萬億提到,因應人口老化問題,「健康照護、長照和老人經濟安全」為三件現今社會待解的議題,而這樣的趨勢也正影響著世界各國,所面對的壓力不僅是財務和經濟趨勢,更是關乎政府的相關政策。例如日本已將退休金領取年齡改為65歲,並訂定「百歲社會計畫」藉以應付未來的退休金和年金問題。此外,延後退休年齡也是各國的解決之道之一,預計未來將延長至65甚至70歲。

受到經濟和社會的影響,台灣在這波的改革趨勢下須思考三個重要問題,包括婦女的低就業率、不穩定的就業狀況,以及在現有架構下考量個別差異。受到大環境的影響,退休問題是社會整體均需思考的問題,不能僅限於依靠政府的規劃,無論是個人或企業皆需即刻開始培養退休觀念並預先做準備。

@保障退休生活 預備退休族的備老風險意識

新光人壽慈善基金會執行長吳欣盈與會分享基金會的兩個受國際肯定的口述歷史專案,以藝術促進世代共融,同時倡議美好的老年是需要政府、民間、企業的力量共同精心設計準備才能「心光閃閃」。吳欣盈指出,面對高齡社會,退休金準備、長者照護、家庭照顧者的問題,成為如何享受退休生活需探討的重要議題,其中又可分為「跨世代共融(C2C)、企業在個人退休教育的重要性(B2C)及政府與企業合作(G2C)」三個面向。

首先,針對急速改變的人口結構,如何運用基金會以及非營利組織之力,有效經營拉近各世代之間距離的專案,至關重要。其次,企業在個人退休教育有舉足輕重的地位,調查顯示,台灣人平均到51歲才開始將退休視為理財的首要目的,也有將近八成的民眾認為,按照目前規劃的方式在退休時是無法存到足夠的退休金,因此企業有責任運用其影響力,提供給員工提早規劃的重要性及加強員工的退休知識。最後,政府可與企業合作,協助長者在職場上發揮長處、重新培訓,並提供稅制及補助誘因以協助長者就業。吳欣盈也提出,因為現在工作時間以及退休時間約各30年,邀請大家以不同的立場集思廣益,如何提升台灣人平均提撥率至20%,並從25歲就開始規劃,以負擔未來的退休生活。

智榮基金會副執行長李竺姮表示,根據智榮基金會2018年調查,40至60歲預備退休族群正面臨自身初老與長輩病老的雙重壓力。其中,70%的預備退休族群正著手協助家中長輩備老,如何因應老病照護成為重要挑戰,同時也激發提前備老的風險意識。協助預備退休族群如何準備老年生活和解決不可避免的生理弱化問題,是目前市場剛需,而企業也應開始協助資深員工展開漸進式地退休計畫,鼓勵回歸家庭和享受個人生活,創造快樂的退休生活。

教育部私校退撫儲金監理會執行秘書賴俊男提到,針對教職人員的退輔制度,私校退撫新制於99年開始採個人帳戶制施行,至102年3月初提供「保守型、穩健型及積極型」三種投資組合供教職人員選擇。至106年再新增第四種「人生週期型」,隨年齡增長配置不同資金比重,投資組合搭配亦具有逐年降低市場風險之自動導航機制。
此外,為因應教職人員需求,明年初對於未選擇投資組合者,將從保守型改為人生週期型。同時,採新制退休者,均可將全部或部分退休金留在新制繼續投資或將保險年金化。此舉除了可增加收益外,更可減緩長壽或退休時市場狀況不佳之風險,以保障退休生活。

中華民國信託業商業同業公會秘書長呂蕙容表示,「加強退休金第三層支柱的自有儲蓄、投資和商業保險」成為如何維持企業勞工退休後生活品質的三大重點。信託結合儲蓄、投資及保險商品,讓勞工財產更有保障。銀行可透過向法人客戶推展員工福利信託,建立類似「企業版基富通」模式,規劃適合長期投資的退休商品。並依員工各自的風險承擔屬性(積極、穩健、保守等),提供組合設計與投資選擇,達到類似私校退輔基金的組合效果,以提升員工向心力及福利,亦可達到企業留才之目的。同時,可協助政府改善勞工退休準備不足的問題,達到多贏效果。

@三方協力 迎戰2026年超高齡社會 

勤業眾信聯合會計師事務所精算諮詢服務副總經理劉承宗表示,根據勤業眾信調查發現,近5年的醫療健保支出粗估每年成長將達5.4%,而台灣將於2026年正式進入超高齡社會,影響層面可分為三方面。第一、全民服務品質下降。受到人口結構改變影響,勢必將衝擊勞動力造成市場供需的不平衡,進而影響服務品質;第二、企業經營策略改變。待台灣進入超高齡社會後,企業需依照市場需求與供給重新分配資源,以滿足市場與客戶的需求變化;第三、因地制宜的國家政策制定。例如,日本與德國已進入超高齡社會,日本在政策上鼓勵生育、提升高齡健康以及高齡人口繼續就業;而德國則是透過科技以支援醫療、運輸等服務,同時擁有強制性長期護理保險。有鑑於此,台灣未來應透過政府、產業與受薪階層三方合力爭取,找出一條符合台灣超高齡社會之需求,以有效解決超高齡社會帶來的退休相關議題。

勤業眾信聯合會計師事務所稅務服務會計師廖哲莉表示,台灣於1984年施行《勞動基準法》,並於2005年7月依據《勞工退休金條例》施行新制度,又稱為「勞退新制」。除了現有由政府、企業及員工依法提撥之勞退基金制度外,為保障員工的老年及退休後生活品質,各企業亦可自行訂定員工退休(職)辦法以給付退職所得。此外,2009年開辦「勞保年金制度」,年滿 60 歲起即可依其退職年資請領老年年金。

而各國亦有其針對退休人員制定相關退休金政策,例如美國加州於自2019年7月起,施行加州退休金(California Secure Choice Retirement Savings Program, CalSavers)計畫;德國則強制員工投保,保費由雇主及員工各付一半等。面對人口老化及長照之需求,設計符合人民需求及提供良好照護之退休制度成為政府與企業的當務之急。

貝萊德投資信託股份有限公司董事長李豪(Leo Seewald)表示,針對台灣人的退休準備,提出兩點建議:第一、即時行動,透過時間創造投資價值,即早準備所需投入金額越少;第二、選擇簡單又有效的工具。目前全球最受矚目且專為退休所設計的金融商品即是目標日期基金,主要依照人生階段自動調整與配置。投資應為長期規劃,依照個人的實際及階段需求,選擇對應的投資工具並適時調整。此外,輔以專業資產管理顧問協助,以期達到長遠的理財目標。

 

 

刊登平台