首頁 > 寶島新聞

東海大學電算中心舉辦2013中科產學訓「雲端產學交流研討會」

2013/7/17
與會貴賓合影
與會貴賓合影
出席講者及與會貴賓合影
出席講者及與會貴賓合影

【亞洲商訊2013-07-17台灣】東海大學電算中心舉辦2013中科產學訓「雲端產學交流研討會」



2013中科產學訓「雲端產學交流研討會」於本月初假中科管理局會議廳舉行,與會來賓近130名,會議圓滿落幕,當日交流討論熱絡。



研討會由東海大學電子計算機中心、台灣中部科學園區產學訓協會、中山大學雲端計算與服務跨校資源中心共同籌劃與主辦,協辦單位則包含有今年成立滿10周年的行政院國家科學委員會中部科學工業園區管理局、國家實驗研究院國家高速網路與計算中心、台灣雲端計算學會、教育部資訊軟體人才培育推動中心、網路通訊重點領域學程推廣計畫。



藉由此次雲端技術研討與產學交流聯誼會議,集合國內從事雲端技術相關方面的專家學者與業界廠商、政府、研究機構代表、在校學生,交換雲端發展趨勢看法、研究心得、經驗與技術,並發表最新雲端產品暨相關運用解決方案;同時也讓此次出席會議的在校學生能夠掌握雲端計算與技術之最新發展及加強實務創新應用能力,亦讓產官學研界有更多的交流與後續合作的契機。



研討會開始即由全國動物醫院連鎖體系陳道杰執行長以小提琴獨奏拉開序幕,讓出席來賓為之驚豔,盛讚這是一場科技與藝術結合的雲端產學交流活動。



會議邀請到中部科學工業園區管理局陳銘煌副局長、本校林良恭研發長、國家高速網路與計算中心謝錫堃主任、教育部資訊軟體人才培育計畫主持人暨政治大學理學院郭耀煌院長開幕致詞。



陳銘煌副局長致詞時提到今年適逢中部科學工業園區成立10周年的園慶,園區不僅剛正式突破了3萬個從業人員,對週遭地區就業人口實質提升近12萬人,營業額也一舉超過1300億元,而此會議的召開亦是由中科產學訓協會的資訊委員會所規劃提出,與東海大學電算中心共同籌辦,希望產官學研訓各方藉此機會交流合作。



研討會邀請國家高速網路與計算中心軟體發展組組長黃維誠博士就「科研雲發展現況與未來規劃」發表專題演講,同時介紹由國網中心所自行開發的雲端簡單龍Ezilla軟體,此軟體免費分享給各界使用,簡單快速的建置後,便能打造專屬私有雲,亦能整合雲端底層的儲存、網路及計算資源,讓雲端服務提供者快速建構雲端服務環境,並透過友善的網頁化介面提供服務,東海大學即將推出的「博雅雲」即是使用Ezilla所建構。



爾後議程包含英業達股份有限公司資深副總經理兼技術長陳逸萍博士、美商英特爾台灣分公司鄭智成協理、VMware林松源副總經理分別就「臺灣雲端產業發展經驗」、「雲端運算新趨勢」、「打造軟體定義資料中心 實現雲端運算願景」提出雲端產業發展趨勢看法與雲端運算技術現況和前景分析。



會議最後壓軸場次為「雲端人才培育」產學講座,邀請產學訓三方代表對於雲端人才的產業界需求、培訓方式及產學合作學生實習計畫,進行討論與意見交換,論壇由台灣雲端計算學會前理事長,清華大學資訊工程學系鍾葉青教授擔任主持人,出席貴賓包含中興大學資訊科學與工程學系廖宜恩主任、淡江大學資訊工程學系許輝煌主任、本校電算中心楊朝棟主任、中華民國電腦技能基金會認證研發中心龔文儀主任、華碩雲端股份有限公司行銷業務處黃世民處長、豐聯資訊股份有限公司黃裕峰總經理、亦思科技股份有限公司系統發展處江孟峰處長、采威國際資訊股份有限公司張芝菁資深經理等共同與談。



會中針對企業人才需求,學校現行培育雲端技術能力、跨領域知識的學生在課程安排、企業實習方式,均作熱烈討論,期望未來畢業同學進入職場即能無縫銜接,減少學習與適應期的磨合。

 

 

刊登平台