首頁 > 新聞快訊 > 公益文教

公益臺灣! 20個社會團體獲年度公益貢獻獎

2019/9/18

【亞洲商訊2019-9-18台灣】

有許多民間團體長期從事公益服務,內政部今天特別表揚20個公益貢獻社會團體、120個績優職業團體及36名工作人員,副總統陳建仁及內政部長徐國勇都出席活動,對這些團體長期以來的投入與奉獻,表達感謝。

 

徐國勇表示,人民團體一直是政府推動國家政策,很重要的夥伴,只有政府一方做事,是不可能打造出良善且周全的政策,所以需要借助長期深耕地方,不同民間團體的幫忙與支持,也要透過團體將民眾的聲音,傳入政策制定者與推行者的耳中,彼此間建立良好的溝通網絡,這就是自由民主社會可貴的無形資產。

 

內政部表示,今年的表揚特別改以公益事蹟為主要評選標準,讓公益不再只是社會福利與慈善,更期望在體育休閒、經濟發展與環保生態等不同領域的團體,能共同負起使命,發揮標竿團體效應,讓公私部門共同創造臺灣美好願景,發揮正向的社會影響力。

 

像是今年獲得公益貢獻金質獎的中華民國老人福利推動聯盟,總是從長者的需求,看到政策倡議與法規貼近長者的必要性,多年連續受政府委託設置「失蹤老人協尋中心」,推廣守護天使與失智防走失手鍊,有佩戴預防走失手鍊者,個案走失尋獲率達99.9﹪。

 

長期投身環保議題的台灣環境資訊協會,去年推動海洋廢棄物監測計畫,透過資料分析,提供大眾及政府制定政策參考,從源頭減少海廢,也舉辦29場淨灘,清除5千多公斤海廢,維護我們美麗的海岸,在今天也獲得公益貢獻金質獎的肯定。

 

內政部強調,人民團體是政府施政的重要夥伴,期盼人民團體能持續響應公益臺灣的精神,內政部也將持續朝向「鬆綁團體管制、尊重團體自治、強化公共監督、促進團體發展」而努力,以活絡臺灣自由民主的公民社會。

 

今年表揚活動以「我們共同的承諾~公益台灣」為主題,主辦單位期盼全國職業團體及社會團體共同承諾在領導社團時將「公益台灣」精神深植社團職團!社團職團年度計畫活動中加入「公益服務」元素!並以「社會公益為前鋒」、「公民參與我領先」、「前瞻創新在會務」的活動宣言積極持續響應公益台灣的精神,投身社會公益事務、傳達正向社會價值!

 

主辦單位特別設計以「公益台灣」為主題的台灣拼圖由陳建仁副總統拼上「公益台灣」後完成﹗現場600餘位出席者共同喊出「共同承諾~公益台灣」﹗

 

本次活動特別結合人民團體社會公益論壇,特別邀請行政院政務委員唐鳳,以「非營利組織如何導入社會創新思維」為主題,從「數位科技」、「資源整合」角度,導入社會創新思維,推動社會公益,增強團體「實務面」組織運作能力,提升人民團體視野和競爭力!

 

  執行單位中華社團領袖聯合總會梁修崑理事長表示,感謝全國600多個社團理事長及幹部共同參與本次頒獎表揚的見證!讓全國社團夥伴們在日常會務計畫推動時均注入公益元素!讓「公益台灣」因為各位的參與而偉大!

 

 

(中)陳建仁副總統、徐國勇內政部長。
(左1)台灣區織襪公會魏平儀理事長、(左2)台灣罐頭公會陳冠翰理事長、
(左3)中華社團領袖聯合總會梁修崑理事長、(左4)內政部主任秘書陳茂春、
(右4)行政院政務委員唐鳳、(右3)中華民國紳士協會陳明燦理事長、
(右2)老人福利聯盟吳清同理事長、(右1)臺灣創價學會周俊文理事長

 

 

 

分享到:0

 

* 本網站所發佈消息內容和準確性,由提供消息的原單位或組織獨立承擔完全責任。

 

更多公益文教新聞