首頁 > 新聞快訊 > 公益文教

智慧運動 強健肌力 旗津醫院長照有妙招

2021/11/30

【亞洲商訊2021-11-30台灣】智慧運動 強健肌力 旗津醫院長照有妙招

 

 

老人家最怕跌倒,委託高雄醫學大學經營的高雄市立旗津醫院為呵護老人家的安全,特別以健康大數據分析為中心,發展智慧化運動系統,結合健康平台與一套8組的智慧化環狀運動器材和一站式健康量測站,提供長者在家附近就能安全且智慧化的運動,有助提升肌力,降低跌倒率。

■旗津醫院推智慧運動系統

這套預防跌倒的智慧化運動設施,將於12月2日起至5日,在台北南港展覽館一館1F舉行的「台灣醫療科技展」亮相,展出攤位設在高醫醫療體系的J518專區,以「防疫科技、智慧高醫」為參展主題,展示高端科技及創新醫療儀器,並舉辦專題演講,提供民眾參觀與體驗。

高雄市立旗津醫院院長蔡忠榮表示,旗津地區老年人口比例高達18.1%,遠高於國家發展委員會推估的全台老年人口比例的16.8%,旗津醫院因而積極建構以社區為基礎的照顧服務體系,並推動社區長照整合照顧模式、擴展社區健康營造服務,期能打造旗津「長照島」,成為社區的健康守護者。

蔡忠榮院長指出,旗津醫院與高登智慧科技合作,以健康大數據分析為中心,發展智慧化運動系統,結合健康平台與一套八組的智慧化環狀運動器材和一站式健康量測站,平時提供旗津地區長者使用,旗津醫院亦應用在員工健康促進上,透過智慧化健康量測體重、體脂、血壓、身心十二指標、大數據健康評分等,記錄個人健康狀況與運動歷程,再搭配AI365人工智能對策推播系統,可讓個人輕鬆掌握健康狀況。

位在旗津島上的旗津醫院持續朝「旗津長照島」目標邁進,積極協助弱勢族群、落實在地老化,讓長者可以在自己熟悉的地方養老,將長照醫學結合AIoT雲端科技智慧醫療,提升旗津地區居民整體健康福祉,善盡高醫體系企業社會責任。

■高醫岡山醫院預定112年營運

另外,籌設營運中的高雄醫學大學附設高醫岡山醫院,在這場號稱「全國最大健康派對」的醫療科技展也沒有缺席。預計112年開張營運的高醫岡山醫院,規畫總床數521床、31個醫療科與6大特色醫療中心(骨關節治療中心、婦幼醫療中心、高齡暨慢性病整合醫療中心、癌症治療整合中心、緊急醫療整合中心、微創訓練中心)。

醫院將提供大岡山地區完整的門診、急診及住院等服務,並發展24小時全年無休的急重症醫療團隊、安心優質的婦幼醫療照護(懷孕、產前至產後照護、新生兒照護等),並擁有安全、有效診斷的儀器設備-直線加速器、磁振造影(MRI)和電腦斷層(CT)等,期能創造舒適且人性的就診環境。

醫院座落於高捷南岡山站南側,為地上10層、地下3層樓,結合岡山樂購站前廣場,共同打造複合式的生活空間,且緊鄰省道台1線,20-30分車程抵達高雄與台南市區,快速通往周邊鄉鎮,方便鄰近地區居民就醫。

 

 

 

分享到:0

 

* 本網站所發佈消息內容和準確性,由提供消息的原單位或組織獨立承擔完全責任。

 

更多公益文教新聞