首頁 > 新聞快訊 > 食養文化

桂冠營養研究室美味健力湯 食在營養又安心

2021/12/3

【亞洲商訊2021-12-3台灣】桂冠營養研究室美味健力湯 食在營養又安心

 

 

花蓮慈濟醫院與桂冠實業十二月三日於台灣醫療科技展簽定合作意向書,結合桂冠實業旗下品牌桂冠營養研究室研發的奶素「美味健力湯」,由花蓮慈院營養科臨床試驗;期許透過飲用美味營養的湯品,幫助有營養風險的長者,能夠食得營養又安心。

雙方由花蓮慈濟醫院院長林欣榮、副院長羅慶徽、營養科主任劉詩玉,以及桂冠實業董事長王亞倫、營銷總部副總經理王振宇、生技開發高級管理師王培仲,共同簽訂合作備忘錄, 並分享素食營養的觀念。

在花蓮慈濟醫院,素食是人文也是特色。林欣榮院長指出,近幾年來,更結合中醫、腎臟內科、高齡醫學、營養科等團隊專業觀點,透過各種食譜書籍,藉由成分、營養分析及作法,甚至結合時令,希望讓素食的朋友不僅吃得健康,更吃出慈悲智慧,友善大地萬物,也可以達到防疫的效果。

隨著年紀增長,人體肌肉量會逐漸流失,肌肉量下降可能造成長者步態不穩,增加跌倒的風險,此外,長者的進食能力也容易變差,營養攝取不足更會加劇肌肉流失的速度。營養科主任劉詩玉表示,在臨床上除了藥物介入以外,也應該注意日常飲食以攝取足量營養,蛋白質是人體所需的重要營養素,可以幫助肌肉生長。

王亞倫董事長指出,桂冠營養研究室的「美味健力湯」是以天然食材為發想,所設計出五款奶素者也可以食用,且具有優質蛋白質的湯品,每包有24公克以上的蛋白質,飲用一包能夠提供成人一日所需二分之一的優質蛋白質,同時能兼顧美味與便利性,更能照顧到食用者的營養攝取。

花蓮慈濟醫院老年醫學科主任高聖倫表示習慣蔬食的民眾常有個迷思,以為光吃蔬菜最健康,但是往往忽略了均衡營養的重要性,尤其是忘記攝取足夠的蛋白質,特別是對於肌肉流失速度已大於肌肉增長速度的族群而言,日常攝取足量蛋白質更是非常重要的事。

羅慶輝副院長指出,植物性蛋白相對於動物性蛋白而言,除了能減少飲食中膽固醇攝取量,植物性來源也含有多酚、膳食纖維等營養素,較易補足現代過度精緻飲食的營養缺口;在目前已知的植物性蛋白質中,大豆蛋白的必需胺基酸組成較完全,但是蛋白質分子較大,消化時間較長,若為分子較小的「胜肽」結構,可以更快速被人體消化吸收。

王亞倫董事長也指出強調,桂冠營養研究室團隊推出的五款奶素口味的「美味健力湯」,其中蛋白質來源包含植物性蛋白,例如大豆、青仁黑豆等;其中有兩款含有大豆胜肽,提升了人體吸收率,更適合長者;這次透過與花蓮慈濟醫院的臨床試驗,希望能更具體了解「美味健力湯」對素食長者的幫助。

桂冠營養研究室與花蓮慈濟醫院合作,預計將招募具有營養風險的長者進行12週實驗,實驗組受試者將會食用奶素口味的「美味健力湯」,監測實驗前後的各項數值並與對照組受試者相比,包含抽血檢測各項數據、分析身體組成(包含肌肉量)、評估身體活動功能,以及生活品質量表的比較,期望能從中分析成效。

一般人對於素食飲食的觀念,常常著重於蔬菜水果的攝取,而忽略了蛋白質。劉詩玉主任表示,只要擁有正確觀念,素食也能食得健康,均衡營養,而針對不同年齡、體質或症狀,諮詢醫師或營養師調整適合自己的飲食,才是最適當的方法。

 

 

 

分享到:0

 

* 本網站所發佈消息內容和準確性,由提供消息的原單位或組織獨立承擔完全責任。

 

更多食養文化新聞